Статьи / Стеклянная посуда – мерцающий блеск в каждом доме



Стеклянная посуда – мерцающий блеск в каждом доме

В массовом сознании стеклянная посуда ассоциируется с элегантными бокалами и изысканными рюмками. С этим не поспоришь - ни один пышный банкет не обходится без трепетного звона фужеров. Однако ассортимент стеклянных кухонных принадлежностей не ограничивается лишь изделиями для питья: современные хозяюшки используют тарелки, салатники, супницы и вазы для игривой, легкой и романтической сервировки стола. Это европейское веяние оформления столов все больше внедряется в бытовую жизнь.

А ведь использование стеклянной посуды на этом не заканчивается: наши милые женщины любят готовить вкуснейшие блюда в жаропрочных кастрюлях, выпекать лакомства в специальных формах, заваривать ароматные напитки в чайниках. Действительно, это очень удобно, легко и быстро. При соприкосновении поверхности с пищей не выделяются вредные вещества, не теряются вкусовые качества и запахи, чем не в силе похвастаться другие кухонные принадлежности. Современная стеклянная посуда даже не разбивается при падении – раньше об этом лишь мечтали. А наши бабушки свято верят, что она приносит счастье в дом и гармонию в семью.

Посуда в каждом доме – это лицо хозяйки. Как же заботиться и поддерживать ежедневное сияние и красоту своего «лица», чтобы оно не увядало со временем? Кажется, все предельно просто: достаточно нанести современное моющее средство, помыть, сполоснуть и поставить в шкафчик. Однако при таком нехитром уходе изысканный кухонный инвентарь быстро потеряет первозданный шарм, блеск и красоту. Давайте познакомимся с некоторыми премудростями по уходу за стеклянной посудой.


Сейчас сердца многих хозяюшек завоевали кухонные моющие средства. Если верить рекламный роликам, то и посуда будет блестеть до неузнаваемости, и руки останутся нежными. Использование специальных гелей и паст действительно удобно, но небезопасно. Как бы ни расхваливали свою незаменимую продукцию производители, но старые методы наших мам и бабушек даже более эффективные и, самое главное, безвредные для здоровья. Ведь не случайно врачи запрещают пользоваться моющими средствами людям, склонным к гастритам.

Как легко и дешево очистить стеклянную посуду?

Возьмите небольшой кусочек хозяйственного мыла и размягчите в горячей воде в течение трех часов. Для усиления моющего эффекта можно добавить несколько капель нашатыря. Теперь у вас готово чистящее средство собственного изготовления, которое можно использовать и в посудомоечных машинах.

Однако лучшим способом для мытья стеклянной посуды является сухая горчица. Просто наберите воды в раковину и добавьте две ложки горчичного порошка. Поверьте, ваш кухонный инвентарь будет сиять и скрепеть от чистоты! В посудомоечную машину не стоит добавлять горчицу, так как может образоваться налет на стенках и отмыться рисунок на посуде.

Стеклянную посуду, сильно испачканную маслом и жиром, прекрасно очищает кофейная гуща. Возьмите ложку кофе, залейте кипятком и дайте отстояться полчаса – моющее средство готово.

Часто на дне или на стенках вазы образовывается зеленый налет, если долго стоят цветы. Справиться с проблемой достаточно просто: налейте в вазу воды и бросьте медную монету. Отмыть зелень можно и смесью соли со столовым уксусом.

Чтобы избавиться от любого неприятного запаха, погрузите посуду в воду с горчицей на пятнадцать минут, сполосните теплой водой, а затем – холодной. Вытирать ее не следует, пусть лучше сама высохнет.

Для получения ослепительного блеска на стеклянной посуде необходимо подлить в воду три ложки уксуса и растворить ложку поваренной соли. После мытья ополоснуть теплой водой, а затем тщательно вытереть льняной салфеткой. Также можно перевернуть и поставить ее на мягком полотенце, а когда вода полностью стечет – протереть сухим полотенцем.

Помните, что стеклянные изделия относятся к трудномоющей посуде, но при использовании правильных методов очистки этот процесс достаточно легкий! Главное – не применяйте жесткие губки и стиральный порошок. Не забывайте, что горячую посуду нельзя сразу окунать в холодную воду. Если вы решите использовать кухонные гели, то лучше покупайте безабразивные моющие средства – они не разрушают верхний слой посуды. Здоровья, красоты и чистоты вам!